备忘:不忘耻辱教训。4月底,电子发票整合。

1 楼
merry99

门口的新店是个体工商户,

发票金额有限额。而且越来越体现出个体户的风貌,不爱给发票。

我三个月集中开一次,对方一拖再拖。

呀,我去。每次都说再发一次账号,

玩弄我于股掌之中呀。

忘记过去,等于背叛。

要帐比要发票更难吧,所以没事轻易不要当债主。

15岁那年在校园中午附近面馆吃面,一碗一元。别的店都两元,所以这里每天高峰期爆满。多数是学生,少数社会人员。

那天口袋里装了日记本,剩饭票5元。

这个店虽然不是学校开的,但吃学生客源,收找饭票。换饭票。

那天,我的日记本被偷了。

一定有人盯着我放了饭票在里面,所以偷走了。

上衣口袋没盖没拉锁,那年代好像不流行拉锁,也缺乏防范意识。

当时很慌张,惊讶,接着愤怒,沮丧。

15岁,第一次被偷。知道了什么是校园。

20岁傍晚坐三轮车回学校,一元。天黑看不太清,近视眼。我掏了一张付钱就转身离开。

回到宿舍一对账,少了4元。发现付的是5元。

对学生好心的司机不多。知道了什么是社会。

25岁,地铁里有冒充聋哑男要钱。递给我一张生肖纸片,要两元。

我当时低着头,顺手从包包里抽出崭新的两张。

那时坐地铁次数也不多,每次都带新的一元。

那个衣着整洁的男飞快地抢走我的钱,夺门而出。

我扭头一看,职业乞丐赶着去对面另一班地铁

再抬头一看周围几个大妈不怀好意望向我,仿佛在齐刷刷嘲讽:傻B了吧,我们都没给。

知道了什么是乞丐诈骗。

30岁,借了钱给别人。努力追帐,只要回一半,剩下几千说什么也不给了。手机停机失踪。

我凭借记忆和仅有的一段证人录音,

4000里,追到对方老家,用苦肉计要回了剩余。

虽然自费了往返路费,但这口气要出。

两年后,那个债务人还试图联系我,被我无视。真是讽刺。

知道了什么是恩将仇报,借钱不还。

15岁,5元的偷盗课

20岁,4元的糊涂账课

25岁,2元的假乞丐课

30岁,1000元的讨债费课

每一课的学费都不白费。

从那以后,长记性。再不重蹈覆辙。

主动的付出给予奉献,和被骗是两个层次。

宁愿付出更多,不愿被骗一分。

下载了软件,整合电子发票。

以后的电子普及是大势所趋。

一年前,我还单纯地以为手机可有可无。

今天,我不得不主动接受并学习,

电子时代。与时俱进。就连职业乞丐都挂个二维码收款啦laughingsunglasses

评分人数
bixi +5 DP
2 楼
美人蕉

受辱的教训深刻。吃亏的事千变万化,次次基本都是新的,因此我们只能自己多动脑子,善于思考分析,才把吃亏犯错的机会降到最低最低。

评分人数
bixi +5 DP
3 楼
bixi

吃一堑长一智

评分人数
美人蕉 +5 DP

返回首页 返回列表