【琐事杂谈】秋风起,女亲戚和我妈,故事太长了。。。。

1 楼
merry99

又是一年开学季。

又是一年秋风起。

前段时间

我妈关切地打来电话,中心思想如下:

1  ,

女亲戚过几年要退休了,“退休工资一万多,比工资还高呢”(这句话,我妈重复了两遍)

马上就可以享受社会主义的红利,坐在炕上月入万元,国家给养老啦~

情绪高亢,隔着电话都能感受到她的艳羡,欣赏,欣慰和满意。

话锋一转,语气低沉:“你也没工作,也没劳保(最低工资)啥地。。。。。”

这欲言又止的背后,隐藏的情绪是:惋惜,失望,失落,同情,担忧。。。。

2 , 女亲戚(未来)有千万财产(房产+存款有价证券等等),以后留给她女儿。。

画外音是想套我的底儿。。。

3 , 我妈手里有2W闲钱,打算给我。让我去“拿”。

我说:不要。是不是有啥想法?

我亲妈说:以后攒着给你买劳保。。。。。

哦,听懂了。精准扶贫来了。

前两段中心思想,一个月前打电话,我妈已经阐述过一次了。

这次是重申。

女亲戚,退休工资一万。。 家产千万。。。

大婶我,退休工资0....。。。 家产不知内情。mask。。。

”天壤之别“,所以我妈急了。

这个女亲戚就是我那唯一的亲戚。以前一年一次借钱买投资房的女亲戚。

我妈最亲近的,最欣赏,最喜欢的一个。视为己出的一个。

给了我几个重磅冲击,

见我丝毫不动容,

我妈又甩出一磅:

“暑假两个月,内谁给学生,20多个学生补课挣了7万呢”

我打着哈欠应付:哦。

脑子里是对教育体制的无奈。

不让补课?那些望子成龙的家长都不干。

举报?谁有那个闲情逸致。

都是凭本事赚钱,谁有能力谁赚呗。

我的女亲戚确实有经济头脑。工作够勤奋。人情会送礼。投资有目标。

嗯,还自称单身母亲,勾搭几个傻老爷们。。。

没念过高中,却直接教高中生。第一天上课就漏洞百出。

在外人面前,她是优秀的,负责的,礼貌的,甚至是乐善好施,出手大方的。

但在家庭中,她完全是另外一种人格。。。。暴躁无理语言恶毒对家人吝啬。。。

三观不正,人品有大问题。私生活极其无底线。。。不以为耻反以为荣。

鉴于最后一点,即便她是一个优秀的教育工作者,我也退避三舍。

女亲戚年家庭收入大约20-30W,其中80%是她的功劳。

女亲戚很爱炫耀具体的收入数目,她自以为自己很有优势。

她有倾诉欲望。。。我妈是最好的传声筒。

女亲戚事无巨细都告诉我妈,包括不检点的私生活细节。。

而我妈照单全收,还很认同。。

所以,我对我妈也很有距离感。陌生感。

因为我什么都不说,她对我的生活状况一知半解。

她又好奇又想刨根问底,又不敢。因为我真的会翻脸。

简言之,我妈感觉自己傍了一个女大款

毕竟,我妈和这位女亲戚有将近半个世纪的交情哦。。。sunglasses

为了证明自己傍了一个富婆,我妈还津津乐道自付话费,讲了一个故事:

十五年前,女亲戚手里有4W闲钱,由我妈做中间人,放贷给了另外一个男亲戚。

通俗说,俩亲戚分别管我妈叫亲姨或者姑。 

至今,男亲戚只还了2W利息。

最近几年,再也不还了,看样子要做老赖。

女亲戚,每年到年底该收租子的时候,颗粒无收,都要在家里咒骂一番。

我妈作为中间人也跟着上火,忍不住也要大骂一番。。

但是,他们好面子,又想挣亲戚的钱,并不敢当面翻脸。

今年,女亲戚有钱了,放出豪言说:那钱不要了。就当救济他们了。

我妈一听,果然是财大气粗啊。没有连带赔偿责任。。。 感激涕零。

我听到这里,立马说:那两万给她正好啊,起码回本了啊。(除去通货膨胀)

我妈假装不同意。scream

我说那就给女亲戚女儿将来上大学用。

我妈说“女亲戚早准备好了上大学的钱,不需要”

啊,这笔“巨款”还送不出去了。

醉后,我妈突然语气再次高亢起来:

闺女啊,你结婚的时候我一分钱没出,你空着手出门的,我打算这个钱给你。。。

话音未落,我急忙说啊妈呀手机快没电了,这次就这样吧。。

我妈还真会煽情。

我可是记得,14岁高中住校。 17岁离家上大学的情形。

高中时,每周回去一次拿生活费。 每次大约15元,有时用两周。。。

一天一元足够了。

每次要钱都很有罪恶感。那时父亲已经卷钱跑了,我妈也没有能力要抚养费。

她心有不甘,不愿意供我上学又没有理由。。。

在校期间,很多同学都有父母,姐姐,或者姐夫来送行李,定期送吃的。。。

我的家属从没出现过。。。

100元钞票刚发行不久我第一次见到还是在女同学的手里。。。

她带了100元来显摆,意里意思想让同学开眼。。。。

我妈手里有钱,却不愿意多给我花。宁愿给她的同宗亲戚,只因为对婚姻的失望。。

校园是让我感觉安全和温暖的地方。

读书让我强大和独立。

高中时,认识了怜香惜玉的男生,暑假时买了两麻袋蔬菜给我家。。。

就连老师都觉察出,我穿得单薄。。

其实我妈愿意我考中专,那时中专毕业就可以直接工作。而且福利不错。

但是我更愿意在校园多读书几年。

老师也鼓励我考中专,说可以减轻家里负担,早工作。

我坚持了自己的选择。

中专很难考,那年应届毕业生全军覆没。我是班级里少数有希望考上中专的。

老师想要业绩。可惜我没听他们的。

而且我应届未必能考上中专。太难了。

我妈想让我考师范类,师范类不要学费。我不喜欢。

我坚持自己的选择。哦,别以为我是在BJ考学。。我是异地的。

那时大学学费,统招生一本800一年,二本600,专科400. 以此类推。

我的大学学费,一半是当时的BF给交的。

我不是以经济为目的,但他有能力并愿意帮我,我也不会拒绝。

境遇如此而已。

我并非心安理得。却也是付出了感情。

那时的生活费,一个月100-200就够。很多同学到放假,兜里都是只剩车费。

因为受到资助,我的大学还算体面。但我也是一分一分省着花的。

直到陆续来了一些新生,我才知道原来还可以自费,还可以走后门。。。

自费对于我是天价。闻所未闻。

然后就是毕业了。。

所以严格说,我和我妈在一起的时间只有十几年。

我也是按照的想法在走。

路是自己选的。不会后悔。

我的确是不听话的,不孝顺的,但我也是问心无愧的。

接下来的日子就那样了。

如今我也奔着半百去了。

过得心安理得。得过且过。

我妈也许一直觉得读书无用,浪费了时间,上了大学不上班吃亏,将来没退休金之类。

但是我要说,读书时光让我青春快乐,满足也很安全。那就是我想要的。

别人走路的时候,我也在走。。。

20岁什么都没有的时候,没人帮我。我无话可说。

40岁的时候,该有的稳定经济生活,只要不傻不笨,每个人都会有:车,房,存款。

再说那些并不是用来攀比和炫耀的,只是给自己一个安身立命之所,给心一个安定。。。

如果心里有希望,即使一个人,一辈子租着房又如何?

人生的路,有千万条。

只要用心走,每一条都是不错的选择。

走自己的路。让别人去说吧。heart

评分人数
bixi +5 DP
92dp +381 DP
评分明细
  • bixi 评分 393 DP
  • COCOCHAN 评分 369 DP
  • 点评我最爱 评分 381 DP
2 楼
bixi

万言书,才华横溢

评分人数
爱的花语 +5 DP
3 楼
merry99

万言书,才华横溢

bixi 发表于 2018-09-05 18:52

愧不敢当。

我只感慨,莫欺少年穷。。。。未来不可知。

4 楼
和路雪

一切顺其自然最好

评分人数
ccx1204 +5 DP
爱的花语 +5 DP
樱桃小王子 +5 DP
5 楼
宝贝宝贝

有些人就爱吹牛皮,这样的话就当耳边风了

6 楼
wyz327

好复杂哦

7 楼
尹生

家家有本难念的经。

8 楼
英杭

生活就该过得心安理得

评分人数
ccx1204 +5 DP
樱桃小王子 +5 DP
9 楼
balichun

退休了有1万多,好高啊。

10 楼
美人蕉

女亲戚=你的继母?

11 楼
爱的花语

小时候没有办法现在幸福就好

评分人数
和路雪 +5 DP
12 楼
桃之妖妖--北京

退休一万多,真多

13 楼
COCOCHAN

大婶是个很智慧的幸福MM噢

14 楼
潴潴Jace

做好自己就好

15 楼
ccx1204

balichun 发表于 2018-09-06 00:11

现在的社保退休金,工作年头越多越上算。初中毕业比大学毕业的,拿的钱多。

评分人数
英杭 +5 DP
机关事业单位应该还要多吧
和路雪 +5 DP
樱桃小王子 +5 DP
16 楼
和路雪

女亲戚=你的继母?

美人蕉 发表于 2018-09-06 04:23

不是姨姐就是姑表亲吧

17 楼
和路雪

balichun 发表于 2018-09-06 00:11

与本人缴纳保险基数和工龄长短有关,基数越高计算出点工资越高,工龄越长计算出工资越多。

18 楼
和路雪

小时候没有办法现在幸福就好

爱的花语 发表于 2018-09-06 06:46

是啊小时苦不算苦,老来有福才好!

19 楼
秋风依人

现在的社保退休金,工作年头越多越上算。初中毕业比大学毕业的,拿的钱多。

ccx1204 发表于 2018-09-06 15:24

我一朋友,国企,本科毕业,总工程师,明年将退休,做培训师七八年了,工龄33年,退休金毛姑姑7500不到laughing

20 楼
ccx1204

我一朋友,国企,本科毕业,总工程师,明年将退休,做培训师七八年了,工龄33年,退休金毛姑姑7500不...

秋风依人 发表于 2018-09-06 18:03

比我强。我才6000。跟我一起退休的同事,大专,拿8000多。

返回首页 返回列表