【童心的饮食尘事】我的心事只有你看得见——豪华糯米鸡

1 楼
童心憧

对广东的早茶有一个永远不变的味道就是糯米鸡,一个顶饱,有肉有菜,滋味无穷。

其实糯米鸡产生的原因只是因为菜吃不完,结果聪明的厨娘把菜藏在饭里想带回家,顺手摘了片大荷叶包起来,回家一蒸,荷香和米香,剩菜都变成美味。

现在不少酒楼不都太爱做糯米鸡了,可能是嫌麻烦,而且也没有什么利头。一个顶饱了,谁还吃其他呀。突然想起这滋味,那就自己开工啦。

先提前准备好材料。前一天晚上先提前泡糯米8小时。

干荷叶在杂货店有卖,洗干净,泡一下水,大概十五分钟就拿起来,沥干,备用。

栗子肉切小块。市场可以买带着毛皮的栗子肉,用热水煮十几分钟,倒出来,趁热剥去毛皮非常容易。

鸡腿肉拆骨头,切小块,加料酒、盐、糖、蚝油或鲍鱼汁腌制半小时

干菇洗干净,用冷水泡发,挤干水后,切成小块。切记,香菇水有用,不要倒掉哦。

瑶柱洗净泡发,撕成小块。同样,瑶柱水也是有用的。

泡好的糯米沥干水,加香菇水、瑶柱水、五香粉、盐,搅拌均匀,上锅蒸半小时。

蒸好的糯米饭一边晾凉。

起锅,热油,先下鸡腿肉爆炒,加入香菇、瑶柱、栗子肉翻炒,加少许高汤或热水,焖煮五分钟即可出锅了。

准备好的糯米饭和馅料,我想想,再去切了几条腊肠。

干荷叶对折铺好,勺一些糯米饭在荷叶中间,用勺子压平,可以放一碗开水在旁边,一边沾水一边压,勺子就不会粘饭粒。

铺上好好吃的馅料啦。我喜欢吃鸡腿,多几块。

盖面的糯米饭先在碟子里压好,然后再小心地挪过去铺好。

一小块一小块铺上去。

差不多把馅料都盖好就可以了。

荷叶折起来,尽量保持松紧状态适中,太紧的话怕不够空间给糯米继续膨胀,太松的话,怕会松散。

包好的糯米鸡,封口超下放,尽量大小一致。要吃的时候,就上锅蒸十五分钟。如果暂时不吃,可以先放进冰箱冷冻。所以,做好的糯米鸡可以当第二天的早餐哦,方便快捷。

蒸好的糯米鸡,荷叶飘香,哇,好多料。可以开吃啦。

评分人数
92dp +346 DP
评分明细
  • bixi 评分 356 DP
  • 英杭 评分 336 DP
  • COCOCHAN 评分 348 DP
2 楼
ccx1204

我就不喜欢吃这个,弄的饭都是油乎乎的,腻.

3 楼
bixi

童童还挺细心的,自己能做 真棒

4 楼
queenych

grin做起来感觉好麻烦的

5 楼
英杭

自己做料足,这瑶柱是什么来着?是否干贝啊?sleepingsleeping

6 楼
点评我最爱

童童也开始跨界大厨了?

7 楼
maomaoma

我家有栗子,没有荷叶。

8 楼
小岚岚323

自己能做有口福

9 楼
COCOCHAN

这个好吃,但做起来好麻烦呢

10 楼
爱的花语

步骤越多越好吃

11 楼

我没做过这个,也没买着吃过,顶多早餐就吃个烧卖,一般吃面条馒头包子的多。

12 楼
开心一天188

挺不错的糯米鸡

评分人数
heyanjun2600 +5 DP
13 楼
winni19760416

看着好馋人哦

14 楼
小小杰

料足的糯米鸡一定好吃哦

15 楼
may6712

早餐那位在美宜佳买过的 以前公司楼下有 后来公司搬走就吃不到

16 楼
jane321

以前在深圳吃过,真的很容易饱。

评分人数
17 楼
zhousq

自己包的糯米鸡,看见诱人

18 楼
sunny2009

美味呀

19 楼
Caoshifu

做得真漂亮,学习了

20 楼
美人蕉

自已裹糯米鸡虽是工序麻烦,但做好香喷喷吃到嘴里的时候那个满足感就超值了。当然童童让大爷夸奖就更甜蜜。

评分人数

返回首页 返回列表